«Против всех!» или децентрализация по-кинбурнски

По всей стране уже второй год идет активное объединение громад. Главы сельских советов области посещают тренинги, на которых изучают рациональность объединения и последующие за ним шаги. Но по каким-то причинам Покровский сельсовет в этом не участвует, а также еще два сельских совета на территории Очаковского района не планируют объединяться.
— Я против, — категорически заявил председатель Григорий Агафонов на 14 сессии Покровского сельского совета.
Как понять происходящее?

 
Неоднократно на сессиях поднимались вопросы объединения, в большинстве случаев все заканчивалось фразой: «Пока не будем, а там посмотрим». А ведь времени на добровольное объединение отведено не так и много. Учитывая последнюю сессию, Григорий Агафонов, скорее всего, считает это популизмом и верит, что можно бесконечно оттягивать решение этого вопроса. Одному ли ему решать? Наверное, если бы он посещал тренинги по децентрализации, то его позиция была бы более ответственная по отношению к избирателям. Может его забыли пригласить? Неоднократно, – утверждают местные активисты из Общественной организации «Кинбурнская Громада», и такие именитые организации, как «Фонд развития города Николаева». Тренинги этого фонда посещали в большинстве все главы сельских советов и старосты объединенных громад. Как уже отмечалось, глава Покровского сельского совета среди них не было ни разу. Это вполне объясняет неосведомленность и страх перед неизвестностью, который подталкивает Григория Агафонова к категорическим заявлениям «против».

 
Все ли вопросы можно изучить самостоятельно, скажем через рекомендации? Оказывается не все. По результатам объединения громада должна быть территориально неразрывна — именно это, в первую очередь, мешает объединиться с селами Очаковского района. Второй немаловажный момент: объединение в рамках области, что мешает процессу слияния с Геройским сельсоветом. Такая ситуация должна сильнее подталкивать к поиску решения. Ведь, так или иначе, объединяться с кем-то придется. Самообеспечение бюджету сельского совета не светит, и надеяться на автономность громады — утопия. Или кто-то думает иначе?
Возможно, будут исключения из правил: присоединить к какой-либо громаде Очаковского района. Вероятно, это и есть цель пассивной позиции. Но в таком раскладе никто не будет спрашивать мнение сельсовета или местных жителей. Будет ли потом у нас право голоса?

 
Такой расклад ситуации стал одной из причин визита представителей Геройского сельского совета 3 марта 2017 года на 14 сессию Покровского сельсовета. Председатель Геройска – Вера Ципцук – обрисовала текущую картину обоих сельских советов. У Геройского похожая ситуация. Первый вариант: войти в Голопристанскую громаду не возможен. Старая Збурьевка не желает объединяться. Второй – объединения с Чулаковкой, расстояние между населенными пунктами составляет 30 км (нецелесообразно). Именно поэтому Вера Ципцук вышла с предложением объединения к председателю Покровского сельсовета. Создана рабочая группа депутатов с.Героqское, которая занимается вопросом возможности объединения с остальной частью Кинбурнской Косы.

«Как бы то ни было, мы близки по количеству жителей, экономическому, историческому и культурному признаку, — подчеркнула председатель. – Мы просим вашей поддержки. Тогда мы будем готовить коллективное обращение в Верховную Раду. Возможно, для нас сделают исключение».

Гости наткнулись на холодную стену — Григорий Агафонов пытался убедить присутствующих в безнадежности данной затеи: «В Очаковском районе уже есть три объединенные громады, и я пока не вижу толку в этом объединении. Каждый раз, когда наседают с необходимостью объединения, я им напоминаю первое слово закона — «добровольное». И даже объединившись, мы не будем ничего иметь». Председатель был непреклонен в своём мнении. Он уверен, что в случае объединения, возникнут дополнительные финансовые трудности:

«В основном бюджет наполняется от дохода на прибыль — это около 700 тыс. Для функционирования нам необходимо будет около 3 млн. Я анализировал бюджет Геройского сельского совета — он еще меньше нашего. Это значит, что нам своими руками придется закрывать школы, садики, и прочее».

Речь председателя закончилась четкой позицией: «Я выступаю против!». Размышления о пользе объединения всего Очаковского района в одну Очаковскую громаду стали продолжением выступления. Председатель дал слово депутатам, а в ответ — тишина. И лишь выступление неравнодушных граждан подтолкнуло Покровский сельский совет к созданию своей рабочей группы, которая займется просчетами перспектив подобного объединения, а также рассмотрением других возможных вариантов. Этому также поспособствовал областной депутат Петр Паламарюк, присутствовавший на сессии. Он в своём выступлении согласился с мнением общественности и посоветовал сельскому совету «не рубить сгоряча», а изучить ситуацию досконально.

 
Это не первый случай, когда Григорий Агафонов категорично высказывает свое несогласие по поводу объединения с Геройским, имеет общее непринятие данной реформы в целом. Аналитическая работа по возможности создания объединенной громады с Геройским сельским советом началась давно. Ещё летом 2016 года активисты общественной организации «Кинбурнская Громада» встречались с представителями местного самоуправления с. Геройского. Прорабатывался предложенный вариант. На сессии Покровского сельсовета 4 октября 2016 года глава ОО «Кинбурнская Громада» Александр Дьяков подробно рассказал о перспективах объединения, в том числе и об увеличении бюджета вследствие этого.

 
Время все и всех расставит по своим местам. Что же подтолкнет Покровский сельский совет к принятию важного решения? Ведь находиться в подвешенном состоянии за одну ногу трудно, особенно трудно идти вперед!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*