Турбазы задолжали бюджету Очакова больше миллиона гривен за землю

Базы отдыха и санатории Очакова задолжали городу за землю больше миллиона, а сами санаторно-курортные учреждения доводят до банкротства, чтобы продать «своим». Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказал заместитель мэра Очакова Алексей Васьков.

По его словам, на сегодняшний день  идет активная подготовка города к туристическому сезону, но в этом направлении есть немало проблем. Одной из серьезных, по мнению зама мэра, является  задолженность баз отдыха за аренду земли.

«У нас есть коммунальный пляж, госпитальный, как мы его называем. Он закреплен за службой благоустройства. Вся остальная береговая линия закреплена за субъектами хозяйствования…К сожалению, не все базы отдыха в прошлом году работали, возможно и в этом году не будут работать. Очень большие проблемы с базой «Очаков» и оздоровительным комплексом «Очаков», это «Укрпрофздравница». На сегодняшний день они в подвешенном состоянии, это профсоюзы наши», — отмечает заместитель городского головы.

Стоит уточнить, что учредителем общества лечебно-оздоровительных заведений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» является Федерация профсоюзов Украины и Фонд социального страхования Украины по временной потере трудоспособности. По информации, размещенной на сайте, непосредственно в Очаковское объединение санаторно-курортных учреждений входит санаторий для детей с родителями «Очаков», детский санаторий «Солнечный» и пансионат с лечением «Прибой».

По словам Васькова, за аренду земли город недополучил порядка 1,5 млн грн. Санатории и базы отдыха «Укрпрофздравницы» и санаторий «Ольвия» являются самыми злостными  неплательщиками. Более того заместитель мэра уверен, что многие базы отдыха специально делают банкротами, чтобы потом продать.

«Проблема (Очаковского объединения санаторно-курортных учреждений, — ред) —  оно ничье. Это мое личное мнение, нет собственника. Я так думаю, что их сознательно банкротят и готовят под продажу. Там, где базы частные, там более или менее развитие есть…База должна работать, развиваться, а она осталась еще в тех советских временах. Они занимают в общем более 20 га земли. Это много, у нас ни одна база не занимает столько. Гектар-два, самая большая четыре гектара занимает. Плюс еще есть база отдыха «Ольвия» тоже за землю не платит. Губернатор пообещал помочь в этом плане, ну посмотрим. Пока мы видим бездействие налоговой. Они больше беспокоятся о наполнении государственного бюджета, а не местного», — отмечает Васьков.

Кроме того  чиновник рассказывает, что в городе есть  база отдыха «Солнечный луч», которая также на балансе «Укрпрофздравницы». База, якобы продается, но по факту купить ее нельзя.

«У них есть еще такая база, как «Солнечный луч», она тоже у них на балансе, там около 1 гектара земли. Она не работает уже несколько лет. Они говорят, что ее продают. Спрашиваем цену, может найдем инвесторов и люди зайдут, а они не говорят цену. Вроде хотят продать, а такое ощущение, что хотят продать определенным лицам. Два года база не продается, долги за землю есть и они не платятся…У нас также был санаторий «Солнечный» та же контора, долги есть, сейчас все арестовано, юстиция выставляет на продажу», — сетует Васьков.

Журналисты интернет-издания «Мой город» наведались в Очаковское объединение санаторно-курортных учреждений, чтобы поинтересоваться состоянием дел.

На территории санатория находился некий Валерий Богдан, который поначалу отказывался представляться ссылаясь на то, что его должность еще в подвешенном состоянии. Спустя время он все же признался, что является «еще не назначенным директор» объединения. Как позже выяснилось, на сайте «YouControl» Валерий Богдан уже числится, как руководитель Очаковского объединения. Кроме того на официальном сайте ЦИК Богдан значится еще и как помощник народного депутата от Николаевщины Бориса Козыря.

Напомним, что Борис Козырь, выдвинутый партией «Блок Петра Порошенко», выиграл выборы в Верховную Раду по одномандатному округу №127, который включает в себя Очаков, Заводской район Николаева, Николаевский и Очаковский районы Николаевской области.

В разговоре с журналистами Валерий Богдан сообщил, что их текущая задолженность за землю составляет 180 тысяч гривен.

«Долговые обязательства касаются каждого курортного заведения, но в данной ситуации они не настолько влияют на обстановку. Проблемы есть, как и у каждой базы, но они решаются по мере наполнения (отдыхающими, — ред)», — рассказал он.

В свою очередь временно исполняющая обязанности директора Галина Бурталюк, которая также присутствовала при разговоре,  отметила, что отдыхающих в последние годы стало значительно меньше, но это не помешает им расплатится с долгами.

«Это не проблема для нас, если мы за год зарабатываем до 14 миллионов за сезон. Это детский отдых, это семейный отдых, это чернобыльский отдых. В основном бюджетные деньги. Почему мы на данный момент испытываем трудности, два года назад фонды социального страхования, которые непосредственно были у нас, они ликвидированы», — сообщила в. и. о. директора.

Источник

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*