Кинбурнская школа. Воспоминания Инны Кругловой.

На страницах социальных сетей, бышие ученики Покровской школы, которую уже несколько лет пытаются закрыть оставляют свои отзывы и воспоминания.
Приводим яркий пример подобных заметок — запись Инны Кругловой из социальной сети Вконтакте.
Какие воспоминания у вас о школе? Мысли, эмоции, ощущения?

Я часто вспоминаю школьные годы. Наверное потому, что для меня это было счастливое время. Возможно, все плохое забывается, а остаются только хорошие воспоминания. Но это и к лучшему. Мне нравится знать, что я проживаю счастливую жизнь.

Вы бывали когда-то в сельской, маленькой школе, такой, как у нас в Покровке? Обычно, услышав, что на момент моего выпуска в школе числилось 25 детей, мне с удивлением говорят одно и то же: «Да у меня в классе людей было больше». А разве дело в количестве?
Для меня школа была второй семьей. Семьей, где ты знаешь всех и со всеми, так или иначе, общаешься.

Да, с некоторыми общались больше, с другими меньше. Но когда наступала весна, мы с радостью сбрасывали теплые курточки и бежали во двор играть в игры. С первого по одиннадцатый класс.

Земельки, квадрат на вылет, прятки… То чувство, когда ты несешься, как сумасшедший к самому большому дереву, чтобы застучать за себя и за первоклассника, который запутался в кустах.

Или когда играешь в школу и преподаешь для малышат какие-то уроки. И все такие важные, и все стараются как можно лучше сыграть свою роль.
А учителя? Вы любили своих учителей? У нас со всеми были разные отношение, но мы никого не ненавидели. И сейчас, встречая бывших учителей, мы с радостью здороваемся с ними.

Вы знаете что такое урок, когда в классе 3 ученика? Это значит, что каждый день на всех уроках тебя обязательно спросят. Нет возможности схалтурить в надежде, что авось пронесет. Но если уроки не выучил — придется чистосердечно признаваться. И нас не ругали. Хотя чаще всего было все же стыдно за свою лень.

Посторонние люди, узнавая о нашей школе, с восторгом говорили: «О, так у каждого из вас есть личный репетитор!». А мы не понимали о чем речь. Потому что для нас такая форма обучения была нормой, а не из ряда вон выходящим эксклюзивом. Обычная себе школа.

Нас любили учителя. Нас баловали. Для нас делали праздники и концерты, мы все всегда в этом участвовали и получали призы. Для нас могли изменить расписание уроков, чтобы мы всей школой имели возможность поиграть в футбол. А с каким нетерпением мы ждали май и июнь — время походов. Мммм… Волыжин лес, зоопарк, край косы, солевые озера. Бредешь себе по пескам, а кругом простирается цветущая степь, птицы поют и небо такое голубое и глубокое, как бывает только на Кинбурне.

А какая радость завалиться на привал и поесть! Богатейший пикник. Все друг друга угощают и пробуют вкусности, которые доброжелательно наготовили родители, они-то знают о прожорливости своих деток. Весь тяжеленный рюкзак набит едой и питьем… Детская радость.

Мы часто слышим «ФИ» от любителей городских школ, по поводу того, что один учитель может вести 5-6 предметов. Да, может. И почему-то сразу все уверены, что это сказывается на уровне знаний у детей. Мне интересно проверяют ли такие люди «имеющиесвоемнение» учителей в городах? Их квалификацию, их дипломы, их уровень знаний и отношение к детям? Или для таких людей прилагательное «городской» является основополагающим и не поддающимся сомнению?

Я даже в споры стараюсь не вступать, услышав потоки грязи в сторону чего-то, в том числе в сторону нашей школы. Как говорится, человек — сосуд, задень его, и ты узнаешь, чем он наполнен… Многие почти полностью состоят из дерьма. Увы.

Но школу реорганизовали — оставили только младшие классы. И прилагают все усилия, чтобы ее закрыть. Я любила нашу школу. Я бы хотела, чтобы она жила, вопреки всему и на радость детям! Сейчас школе 104 года. Только НЕЛЮДИ могут убивать таких «заслуженных ветеранов».

Напомним, в 2015 году сельский голова Григорий Агафонов заказал оценку Покровской школы, возможно для дальнейшей ее продажи. На сегодняшний день школе понизили ступень и в ней учатся только дети младших классов. Общественники Кинбурнской косы и неравнадушные родители ведут борьбу за сохранение школы.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*