На Кинбурнской Косе разгорелся пожар – Покровка всем селом спасалась от бедствия

Вчера, 5 мая около семи вечера вспыхнул пожар в селе Покровка. Загорелась сухая трава возле одного из нежилых домов на окраине. Пламя с травы перекинулось на забор, но благодаря местным жителям буйство огня не успело перерасти в трагедию.

 
Всего каких-то три дня назад этот дом рассматривался, как возможность поселения многодетной семьи (несколько семей таким образом уже перебрались на Кинбурн), а вчера там уже вспыхнуло пламя. Причина возгорания так и не известна. Были предположения, что виной тому проводка, однако, гореть начало с огорода, что отметает версию с электричеством. «Может быть кто-то из туристов забрел и неосторожно бросил окурок. Место там красивое, сага рядом,» — еще одна версия от свидетелей произошедшего. В любом случае точной экспертизы можно не ожидать. У подавляющего большинства пожаров на Кинбурне причина возгорания остаётся неизвестной.

 
Да и самое страшное заключается в другом – если бы не самоотверженность местных жителей, неизвестно, чем бы всё закончилось. Ведь прибежали на пожар все. Плечом к плечу боролись с огнем женщины и мужчины, не замечая разницы в полах или должностях.
Зато, когда местные жители обратились к Васильевскому лесничеству – ответ оказался прост: заплатите и мы приедем. «Всё это просто пугает своим равнодушием. Ведь, получается, горит не наше село ну и ладно? Если бы не было рядом копанки, своими силами пожар бы не остановили» — возмущаются местные жители.

 
Основная проблема в том, что в этом году уменьшилось финансирование лесхозов в 7 раз. А ведь именно они отвечают за пожарную безопасность на Кинбурнском полуострове. Поэтому так и получается, что даже имея пожарные машины, без топлива далеко не уедешь.

 
Вчера мы увидели, что пусть есть и более масштабные проблемы Кинбурнской Косы, такие как борьба за Покровскую школу и деребан земли, — этот случай поражает своей тихой опасностью. Ведь не дай бог не остановили бы пламя – горело бы не одно село, а весь полуостров.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*