«Слоеный пирог» Березани

Вечерний Николаев
В апреле нынешнего года члены археологической экспедиции, работающей на острове Березань, сдали в Николаевский краеведческий музей «Старофлотские казармы» артефакты, извлеченные из березанской земли за минувший год раскопок. Около 800 предметов! В основном – античного времени. «Как памятник античной археологии, Березань – место уникальное. Наша экспедиция систематически работает здесь с 2006 года, – рассказал заместитель начальника экспедиции, старший преподаватель института истории, политологии и права ННУ им. В. А. Сухомлинского Александр Смирнов. – 10 полевых сезонов подряд мы исследуем участок ГШ – «грабительский шурф». Участок уникальный, и эту уникальность он подтверждает ежегодно».
Только в последние годы археологи (раскопки проводят сотрудники научного центра «Лукоморье» Института археологии Национальной академии наук, а также института истории, политологии и права ННУ им. В. А. Сухомлинского) обнаружили здесь несколько сенсационных находок: античную косторезную мастерскую, отлично сохранившиеся гончарные печи для обжига керамической посуды, спустя время – нашли древнерусский крест энколпион.
В 2016 году продолжали исследовать район печей: расширили раскоп в ту сторону, где находились печи VI века до нашей эры. И вдруг в верхних слоях раскопа совершенно неожиданно обнаружили некрополь – большое коллективное захоронение, которое «застопорило» запланированные античные исследования археологов.
Стали размышлять, что бы это значило: одна большая могила 2 на 3,5 метра, в неё уложено более 45 человек. Причем не скинуты в спешке – их укладывали аккуратно, компактно. Скорее всего, «сознательное погребение», а люди, очевидно, погибли в результате какого-то катаклизма – может быть, военного конфликта. Причем выходит, что жители Березани в этом конфликте победили, если у них была возможность достойно захоронить своих соотечественников.
Итак, с какой эпохой мы имеем дело? Открывая одно погребение за другим, археологи не находили никаких артефактов – только «голые костяки». Ни одежды, ни пуговиц – идентифицировать братскую могилу было трудно. С равным успехом она могла относиться и к XIX веку, и к Первой или Второй мировым войнам.
И все-таки удалось – местами разглядели на костях остатки кожаной одежды. Это было основание для того, чтобы отнести «находку» к эпохе Киевской Руси XI – XIII веков нашей эры. А позже в нижних слоях раскопа таки обнаружили железное кольцо с человеческой руки и нательный оловянный крестик – очень четко он датируется второй половиной XII века н.э. Это Киевская Русь времен Владимира и Ярослава.
Ну а далее были найдены доказательства того, что захоронение – все же результат военного конфликта: три массивных наконечника стрел, застрявших в костях. Люди так и были погребены с наконечниками – настолько плотно вонзились они в костную ткань.
– Это очередной маленький кирпичик, укладывающийся в изучение средневековой Березани. Мы нашли факты-подтверждения письменных источников, к которым все время стараемся апеллировать: сегодня можно соотнести нашу находку с письменными источниками летописца Нестора, упоминавшего Березань, – говорит Александр Смирнов. – Какой именно конфликт произошел – трудно сказать. У нас много теорий, много дискуссий… кто это – славяне, варяги, викинги? Дружинники или гражданское население? Если бы это были нехристианские захоронения, например, викинги, – то в могиле лежало бы оружие, посуда. Но здесь люди похоронены с соблюдением ритуала – явно по христианской традиции.
В общем, последнее слово скажут ученые, которые проведут антропологический анализ: у николаевцев заключен договор с Варшавским институтом археологии, и польская сторона взяла на себя обязательство провести исследования.
А пока – историки строят предположения и все-таки пытаются разгадать тайны. Возможно, это результат походов киевских князей на Византию. Они возвращались из-под стен Константинополя – с ними были раненые, которые не смогли выдержать длительного морского пути, а по прибытии на родную землю были захоронены в братской могиле.
Кроме коллективного захоронения, кстати говоря, нашли еще 8 одиночных погребений. В одном – остатки гроба и гвоздей, а также скромный амулетик в виде колокольчика…
Продолжая углубляться в «земную твердь», в 2016 году археологи «докопались» и до античных слоев: обнаружили очень интересный амфорный материал, который еще раз доказывает, что Березань в VI – V веках до нашей эры была отдельным полисом – государством, имевшим собственные торговые отношения с метрополией – Грецией, и не зависела от Ольвии. Через Березань лежал путь «из варягов в греки» и обратно.
Также прошлым летом был найден бронзовый динарий римского времени (это уже II век нашей эры) – очередное доказательство того, что римские войска квартировали в Причерноморских степях и контролировали водные пути в Черном море, Южном Буге и Днепре.
***
До чего же уникальный этот остров Березань – впору сравнить его землю с археологическим слоеным пирогом! Слой за слоем открываются и изучаются, благодаря березанской земле, разные эпохи. Артефакты свидетельствуют: здесь жили люди в XII – X веках до нашей эры, а это – бронзовый век, Белозерская культура, эпоха Дикого сада. Вот и доказательства: характерная керамика и бронзовый ножичек.
С VII до конца V – начала IV веков до н. э. идет заселение (тогда еще полуострова) греками – теперь это Борисфенида, полис, город-государство. Амфоры – лучшее доказательство пребывания на Березани греческого населения.
В IV веке до н.э. территория острова входит в состав Ольвийского государства – это Ольвийская хора. А в первые века нашей эры (вплоть до гуннского нашествия в четвертом веке уже нашей эры) здесь четко «читается» римское присутствие: и это не только военные лагеря римлян, остров явно входил в состав Римской империи. Не зря же там находилось святилище Ахилла.
Дальше идет непонятная «прослойка». Наверное, все-таки кто-то жил в этом райском уголке, который и островом-то еще не был, а был косой, которая в определенные сезонные периоды уходила под воду.
А вот с IX по XIII века нашей эры тут уже совершенно точно находились славянские поселения – пока в XIV веке не «зашла» в Причерноморье Монгольская империя, создавшая на завоеванной территории четкую структуру ремесленнических городов.
После монголов пришли генуэзцы. За ними наступил век османского владычества – тогда на Березани, Кинбурне и в Очакове были выстроены турецкие крепости. Их остатки сохранились до наших дней.
Победоносный штурм Очакова суворовскими войсками – и вот уже на этой земле господствует Российская империя, присутствует черноморское казачество, казаки атамана Платова.
При императоре Павле I был построен на острове первый деревянный форт. Пули, патроны, части амуниции, пуговицы, казацкие трубки – всё это находят археологи в «слоеном пироге» Березани.
Вплоть до Крымской войны – середины XIX века – остров был «необитаем». А вот в 1905 году стал особенно востребован – как база для тренировок береговой артиллерии: на нем выстроили бункеры, по которым палили из пушек.
Начиная со времен гражданской войны и до 1941 года Березань была военной базой советской армии: здесь находились казармы и оружейные склады. В 2016-м археологи во время раскопок нашли портупею, где сохранились патроны от винтовки Мосина, завернутые в газету, которая датируется августом 41-го года.
«Археологический пирог» трудно изучать, процесс идет очень медленно. И досадно, что очень большой вред наносят работе «черные археологи», которые «перепахивают», перемешивают слои, нарушая вековую и тысячелетнюю логику эпох.
Наталья Христова.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*