Николаев, Очаков и Одесса – потенциально уязвимы от российской агрессии с моря, — ВСУ

ВС Украины не исключают вероятности военного нападения России с Черного моря. Одесса, Николаев, Очаков потенциально уязвимыми, говорит заместитель начальника штаба Военно-морских сил (ВМС) Украины Андрей Рыженко.

По его словам, Россия в оккупированном Крыму сейчас активно проводит морские учения, маневры.
«Это обучения, проводит Россия по сценарию, как было с восторгом в Крыму, они овладевают морское пространство, подходят близко к украинским территориальным водам, концентрируют силы, проводят подготовку», — описал DW Андрей Рыженко.
вероятный сценарий
Офицер указывает, что, аннексировав в 2014 году Крым, Путин получил лишь территориальное преимущество, но он заинтересован в человеческих ресурсах, приморской индустрии и запасах газа на украинском шельфе Черного моря. Именно поэтому российская агрессия с моря — это реальная угроза для страны, убеждают в ВМС Украины.
Там предполагают, что в случае наступления на черноморском побережье Россия, скорее всего, будет использовать «крымский сценарий» с высадкой десанта в приморские города.
По предположениям штаба ВМС Украины, Россия будет пытаться блокировать места постоянной дислокации украинских военных кораблей, южные аэропорты и морские торговые порты, опираясь на поддержку части пропутински настроенных граждан.
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что уже сейчас Украина должна инициировать объединение стран в Черноморском регионе для совместной защиты своих границ.
«Как партнер НАТО, мы должны работать в этом направлении. Если такая угроза с моря от России возникнет, то чтобы, по крайней мере, была какая-то гарантия, что Украина вновь не окажется один на один с агрессором», — отмечает эксперт Центра Разумкова.
В штабе ВМС Украины рассказывают, что уже готовят совместно с экспертами НАТО план противодействия вероятной российской агрессии с моря. По словам Андрея Рыженко, разработана стратегия реформирования ВМС Украины по стандартам НАТО, включая изменение системы управления со значительным уменьшением численности работников штаба. Разработана система подготовки и проведения морских операций, а также ведение наблюдений в Черном море.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*